このエントリーをはてなブックマークに追加

クローズアップ クローズアップ Close-up

簡単!おいしい!おせち特集

早いもので今年も残すところ、あと少しとなりました。そろそろお正月の準備を考えている方も多いのでは。お正月の楽しみと言えば、おせち料理ですよね。おせち料理は1つ1つに願いが込められていて、家族の幸せを願う気持ちを形にしたものです。「でもメニューも多いし、おせち料理を手作りするのは大変そう・・・。」と思われがちですが、実はシンプルで気軽に作れるものが多いのです。トキワの調味料を使えば、さらに簡単においしく、おせち料理が仕上がります。ぜひお役立てください。

「べんりで酢」で作るおせち料理

おせち料理にかかせない酢の物。味付けが難しい酢の物は「べんりで酢」におまかせ。
和える・混ぜるだけで簡単に絶品のおせち料理に仕上がります。

「なんでもごたれ」で作るおせち料理

「なんでもごたれ」は甘辛醤油味のベースがしっかりしているので、アレンジ次第で様々なおせち料理が作れます。

「え〜だし」で作るおせち料理

だしをきかせた味付けはおせち料理にはかかせません。かつお・こんぶ・ほたての3種類の旨味がおいしさの秘訣です。濃縮タイプの「え〜だし」は希釈倍率を変えるだけで汁もの・和え物・煮物など幅広い料理にお使いいただけます。

今年は年末年始をおうちでゆっくりと過ごされる方も多いと思います。いつもより時間をかけて、食材も豪華におせち料理を作ってみませんか。おせち料理もたくさんあるので、好みに合わせたわが家流でおせち料理を楽しみましょう。