トキワは、「皆様の健康と笑顔のために貢献する」という企業理念のもと、「足元には磨けば光る原石がある」という但馬への感謝の想いを込めた、そして安心・安全な商品を皆様にお届けするという事業活動を通じて、社会貢献の取り組みを進めてきました。私たちは、国連が提唱するSDGs(SustainableDevelopmentGoals:持続可能な開発目標)に賛同し、これからも経営理念を根底に据え、持続可能な社会の実現に積極的に取り組んでまいります。
「SDGs(エスディージーズ)」とは、「SustainableDevelopmentGoals(持続可能な開発目標)」の略称であり、2015年9月に国連で開かれたサミットの中で世界のリーダーによって決められた、国際社会共通の目標です。
SDGsは「17の目標」と「169のターゲット(具体目標)」で構成されています。
「トキワは事業活動を通じて社員とお客様の心と体の幸せ、健康生活をサポートし、持続可能な社会の実現に貢献したい」と考えています。
そこで、トキワでは食品製造業を行っている企業として【 健康 】を主軸に置き、行動の原点として掲げている【 環境 】【 地域貢献 】を加え、3つのカテゴリにわけてそれぞれの優先課題を設定し、指標を設けて実践してまいります。
健康に気を配りながら楽しんでいただけるように、日本の伝統的な発酵食品を利用した新商品の開発や、機能性表示食品のラインナップの充実を図っています。
また、経営面では従業員の健康を第一に考えた働き方改革の実践と福利厚生の充実を行っています。
お客様に健康をお届けするためには、まずは社員が健康であることが大切だと考えています。社員がいきいきと働ける職場づくりを目指して、禁煙活動や健康増進のためのイベント実施、健康に関するセミナーの実施や関連情報の発信などを行っています。
但馬地域で採れた食材(規格外含む)や自社農園で栽培した農産物を活用した商品を開発することによりフードマイレージ削減に貢献します。
まだ食べられるにも関わらず売ることができない賞味期限内の商品をフードバンクを通じて支援を必要とする福祉分野の施設や団体へ無償提供し、貧困層への支援や食品ロスの削減に貢献します。
デジタル技術の導入による業務効率化と充填設備の更新による生産効率のアップにより電気、灯油の使用量を削減。また社有車の一部をHV,EV等エコカーへ更新、温室効果ガス削減に貢献します。
日頃御世話になっている地域の皆様へ感謝の気持ちを込めて毎年10月にトキワ感謝祭を開催し地域の活性化に取り組んでいます。また自社農園「さとの風ファーム」で四季折々の花を栽培して地域の方へ開放。憩いの場として提供しています。
未就学児、園児、児童を対象に親子料理教室や食育講習を開催し、SDGsに関する理解を深め将来を担う人材の育成に貢献します。
自社農園「さとの風ファーム」において農作業を通じての就労支援(就労継続支援B型)を行い働く機会を提供。誰でも住み続けられるまちづくりに取り組んでいます。