トキワのキッチン Recipe
数の子
材料(作りやすい分量)
- 数の子・・・200g
- 重曹・・・小さじ1
- 塩・・・適量
- え~だし・・・50ml
- 水・・・150ml
作り方
- 数の子は洗って重曹を振りかけて渋みと薄皮を取り、全体を指でよくこすって洗います。
- 1の水をかえて洗い、布巾で水分をていねいにふき取って、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
- 水と「え~だし」を合わせて小鍋に入れて、ひと煮したら冷まします。
- ジッパー付きの袋に2と3を入れて漬け込みます。(大きさに応じて漬け込み時間を調整してください。)
【使用商品】えーだし
【料理方法】漬ける, 煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】お正月
【季 節】冬
作り方
- 数の子は洗って重曹を振りかけて渋みと薄皮を取り、全体を指でよくこすって洗います。
- 1の水をかえて洗い、布巾で水分をていねいにふき取って、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
- 水と「え~だし」を合わせて小鍋に入れて、ひと煮したら冷まします。
- ジッパー付きの袋に2と3を入れて漬け込みます。(大きさに応じて漬け込み時間を調整してください。)
【使用商品】えーだし
【料理方法】漬ける, 煮る
【ジャンル】副菜
【主材料】魚介類
【イベント】お正月
【季 節】冬