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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

数の子

材料(作りやすい分量)

  • 数の子・・・200g
  • 重曹・・・小さじ1
  • 塩・・・適量
  • え~だし・・・50ml
  • 水・・・150ml

 

作り方

  1. 数の子は洗って重曹を振りかけて渋みと薄皮を取り、全体を指でよくこすって洗います。
  2. 1の水をかえて洗い、布巾で水分をていねいにふき取って、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. 水と「え~だし」を合わせて小鍋に入れて、ひと煮したら冷まします。
  4. ジッパー付きの袋に2と3を入れて漬け込みます。(大きさに応じて漬け込み時間を調整してください。)

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】漬ける, 煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬

作り方

  1. 数の子は洗って重曹を振りかけて渋みと薄皮を取り、全体を指でよくこすって洗います。
  2. 1の水をかえて洗い、布巾で水分をていねいにふき取って、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. 水と「え~だし」を合わせて小鍋に入れて、ひと煮したら冷まします。
  4. ジッパー付きの袋に2と3を入れて漬け込みます。(大きさに応じて漬け込み時間を調整してください。)

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】漬ける, 煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬