このエントリーをはてなブックマークに追加

キッチンめぐみキッチンめぐみKitchen Megumi

キッチンめぐみとは

きっかけ
きっかけ

恵み多きまほろばで、但馬の新鮮な食材とトキワの製品を使った料理を通して「食の楽しさ・おいしさ」を伝え、料理を楽しみながらお客様と交流するための場として2015年1月に開設したキッチン。

名前の由来
名前の由来

トキワのある兵庫県・但馬は、北と南の植生の交差点でもあり自然豊かな場所です。うつり変わる美しい四季の風景と自然が育む恵まれた食材に感謝し「めぐみ」と名付けました。
  • 室内
  • ロゴ

伝えたいこと

作ることを通して
作ることを通して

毎日食べるものだから、毎日作るものだから
手作りの料理には、レトルトやできあいのものにはない「愛情」があります。家庭料理を大切に考え、食べてくれるひとを想いながら、作る楽しさ喜びを伝えていきたい。
無形文化遺産に登録され見直されつつある和食。バランスが良く健康的で、季節や行事の関わりや、家族・地域をつなぐ役割もあります。食事は健康の源、食材の旬を知り、旬のものを食べ、心も体も豊かに健康に。

料理教室のポイント

料理教室 Point No.1 料理教室 Point No.1

デモンストレーション

デモンストレーションではすべての料理のポイントをじっくり見て、聞いて写真やメモを取ることができます。
料理教室 Point No.2 料理教室 Point No.2

細かな部分も

大型モニターに映し出される手元のアップで、細かな調理方法やコツもばっちりです。
料理教室 Point No.3 料理教室 Point No.3

コツを学ぼう

調理や盛り付けのコツを学ぶことができます。
料理教室 Point No.4 料理教室 Point No.4

お料理初心者でもOK

初心者でもスタッフが丁寧に教えてくれるので安心!