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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

えびの含め煮

材料(作りやすい分量)

  • えび(有頭)・・・8尾(320g)
  • 塩・・・適量
  • え~だし・・・1/3カップ(70ml)
  • 水・・・2と1/3カップ(470ml)

 

作り方

① えびは背わたを取って、塩を入れた熱湯(水1カップに大さじ1の割合)でさっと湯通しし、水に取り洗って水分を切り形を整えます。

 

② 鍋に水と「え~だし」を入れひと煮します。

 

③ 2に1を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして2~3分煮て火を止め、そのまま冷まします。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬

作り方

① えびは背わたを取って、塩を入れた熱湯(水1カップに大さじ1の割合)でさっと湯通しし、水に取り洗って水分を切り形を整えます。

 

② 鍋に水と「え~だし」を入れひと煮します。

 

③ 2に1を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして2~3分煮て火を止め、そのまま冷まします。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬