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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

昆布巻き

材料(約20本分)

  • 煮昆布(日高昆布)・・・1.5m
  • 水・・・1.6L
  • 生鮭・・・3切れ
  • かんぴょう・・・2.5m
  • 塩・・・適量
  • 酢・・・大さじ2
  • なんでもごたれ・・・100ml

 

作り方

① 煮昆布は1.6L の水に10分程度漬けてふやかし、10cm 長さに切ってザルに広げ10分程度乾かします。戻し汁はこしておきます。

 

② 鮭は小指大の棒状に切りそろえ、かんぴょうは水にくぐらせて、塩を振りかけてよくもみ洗いし水分を切ります。煮昆布を縦に置き、鮭を芯にして軽く巻き、かんぴょうで結びます。

 

③ 鍋に2を並べ入れ、1の戻し汁をかぶる程度注ぎ強火にかけます。沸騰したらアクを取り、酢を入れ落とし蓋をして1時間程度煮ます。ゆで汁がなくなったら戻し汁を足し、「なんでもごたれ」を加え、落とし蓋をして弱火で30分程度煮ます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 煮昆布は1.6L の水に10分程度漬けてふやかし、10cm 長さに切ってザルに広げ10分程度乾かします。戻し汁はこしておきます。

 

② 鮭は小指大の棒状に切りそろえ、かんぴょうは水にくぐらせて、塩を振りかけてよくもみ洗いし水分を切ります。煮昆布を縦に置き、鮭を芯にして軽く巻き、かんぴょうで結びます。

 

③ 鍋に2を並べ入れ、1の戻し汁をかぶる程度注ぎ強火にかけます。沸騰したらアクを取り、酢を入れ落とし蓋をして1時間程度煮ます。ゆで汁がなくなったら戻し汁を足し、「なんでもごたれ」を加え、落とし蓋をして弱火で30分程度煮ます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

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