トキワのキッチン Recipe
花れんこん
材料(作りやすい分量)
- れんこん・・・300g
- 酢・・・適量
- 水・・・200ml
- 食紅・・・少々
- べんりで酢・・・300ml
作り方
- れんこんは4~5㎝長さに切って、穴と穴との間に浅く切り目を入れ、この切り目に向かって穴にそって桂むきの要領で花型に皮をむき、3㎜厚さの輪切りにして、酢水(水5カップに酢大さじ1の割合)に漬けます。
- 鍋に1の水分を切ったれんこんと分量の「べんりで酢」と水を入れて中火にかけます。
ひと煮立ちしたら2~3分煮て火からおろし、ボウルに移しかえて煮汁に漬けたまま冷まして、味を含ませます。 - 食紅を器に入れて水を2~3滴落とし、スプーンでよく混ぜてダマがなくなったら2の煮汁を加えて溶きのばし、2のれんこんの半分を入れて色付けし、紅白のれんこんにして盛り付けます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬
作り方
- れんこんは4~5㎝長さに切って、穴と穴との間に浅く切り目を入れ、この切り目に向かって穴にそって桂むきの要領で花型に皮をむき、3㎜厚さの輪切りにして、酢水(水5カップに酢大さじ1の割合)に漬けます。
- 鍋に1の水分を切ったれんこんと分量の「べんりで酢」と水を入れて中火にかけます。
ひと煮立ちしたら2~3分煮て火からおろし、ボウルに移しかえて煮汁に漬けたまま冷まして、味を含ませます。 - 食紅を器に入れて水を2~3滴落とし、スプーンでよく混ぜてダマがなくなったら2の煮汁を加えて溶きのばし、2のれんこんの半分を入れて色付けし、紅白のれんこんにして盛り付けます。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】漬ける
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】お正月
【季 節】冬