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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

花れんこん

材料(作りやすい分量)

  • れんこん・・・300g
  • 酢・・・適量
  • 水・・・200ml
  • 食紅・・・少々
  • べんりで酢・・・300ml

 

作り方

  1. れんこんは4~5㎝長さに切って、穴と穴との間に浅く切り目を入れ、この切り目に向かって穴にそって桂むきの要領で花型に皮をむき、3㎜厚さの輪切りにして、酢水(水5カップに酢大さじ1の割合)に漬けます。
  2. 鍋に1の水分を切ったれんこんと分量の「べんりで酢」と水を入れて中火にかけます。
    ひと煮立ちしたら2~3分煮て火からおろし、ボウルに移しかえて煮汁に漬けたまま冷まして、味を含ませます。
  3. 食紅を器に入れて水を2~3滴落とし、スプーンでよく混ぜてダマがなくなったら2の煮汁を加えて溶きのばし、2のれんこんの半分を入れて色付けし、紅白のれんこんにして盛り付けます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】お正月

【季  節】冬

作り方

  1. れんこんは4~5㎝長さに切って、穴と穴との間に浅く切り目を入れ、この切り目に向かって穴にそって桂むきの要領で花型に皮をむき、3㎜厚さの輪切りにして、酢水(水5カップに酢大さじ1の割合)に漬けます。
  2. 鍋に1の水分を切ったれんこんと分量の「べんりで酢」と水を入れて中火にかけます。
    ひと煮立ちしたら2~3分煮て火からおろし、ボウルに移しかえて煮汁に漬けたまま冷まして、味を含ませます。
  3. 食紅を器に入れて水を2~3滴落とし、スプーンでよく混ぜてダマがなくなったら2の煮汁を加えて溶きのばし、2のれんこんの半分を入れて色付けし、紅白のれんこんにして盛り付けます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】お正月

【季  節】冬

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