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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

たたきごぼう

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう(細いもの)・・・1本(150g)
  • 酢・・・適量
  • 塩・・・適量
  • すりごま・・・大さじ4
  • べんりで酢・・・70ml

 

作り方

  1. ごぼうはたわしでこすりながら洗い、20㎝長さに切りそろえ、割り箸程度の太さに切って、水に放しアク抜きをします(この水は2~3回かえてください)。
  2. 熱湯に酢(湯1Lに対して酢大さじ1の割合)を加えた中に水分を切った1を入れます。煮立ったら強火で3分程度茹で、ザルにあげて水分を切り、ごぼうが熱いうちに塩少々を振って冷まし、すりこぎでたたいて味の含みを良くして、4等分(4~5㎝長さ)に切り揃えます。
  3. ボウルにすりごまと「べんりで酢」を合わせ、2のごぼうを加えてよく混ぜて器に盛り付けます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】お正月

【季  節】冬

作り方

  1. ごぼうはたわしでこすりながら洗い、20㎝長さに切りそろえ、割り箸程度の太さに切って、水に放しアク抜きをします(この水は2~3回かえてください)。
  2. 熱湯に酢(湯1Lに対して酢大さじ1の割合)を加えた中に水分を切った1を入れます。煮立ったら強火で3分程度茹で、ザルにあげて水分を切り、ごぼうが熱いうちに塩少々を振って冷まし、すりこぎでたたいて味の含みを良くして、4等分(4~5㎝長さ)に切り揃えます。
  3. ボウルにすりごまと「べんりで酢」を合わせ、2のごぼうを加えてよく混ぜて器に盛り付けます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】お正月

【季  節】冬

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