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ワンプレートおせちの盛り付けアイデア

早いもので今年も残すところ、あと3日。おせち料理の準備は進んでいますか?おせち料理はお重に詰めるのが定番ですが、たくさんの料理を重箱に美しく詰める作業は想像するだけでも大変、、、そして、和風のおせちに食べ飽きた、子どもが食べないなどの理由でおせち料理が余ってしまうご家庭も多いのでは。そんな時は近年人気のカジュアルなワンプレートおせちにするのがおすすめです!重箱からワンプレートに盛り付けるだけ。お子さまも食べやすく、アレンジおせちをプラスするだけで、いつもと違う新鮮なおせちに。 さぁ、2021年のスタートは「ワンプレートおせち」にチャレンジしてみませんか。

 

ワンプレートおせちは、使う皿の色や形によって見え方が大きく変わります。また、盛り付け方やアレンジの仕方は幅広く、100円ショップなどのピックや豆皿・プチプラグッズを使うだけで簡単に華やかなワンプレートおせちの盛り付けができます。そして色の似た食材を隣同士にしないことがポイントです。おせちにはさまざまな色の食材があるので、色も意識して盛り付けると素敵なワンプレートおせちに仕上がります。

◆丸いプレート

センターにメイン料理を置くことで全体のバランスがとりやすく、盛り付けしやすいのが丸いプレートの特徴です。

◆半円形のお盆、半月膳

菊皿や縁起物をあしらった豆皿を使い、和のテイストを活かした盛り付けです。

◆白いプレート

料理の色を引き立たせてくれる白いスクエアプレート。余白を残しながら盛り付けることで上品に仕上がります。

この他に、木製トレーやガラスのお皿、洋風柄のお皿でもOK!ご自宅にあるお皿でワンプレートおせちを楽しむことができます。

「べんりで酢」で作るワンプレートにおすすめ!アレンジおせち

■「なんでもごたれ」で作るワンプレートにおすすめ!アレンジおせち

「なんでもごたれ」は甘辛醤油味のベースがしっかりしているので、アレンジ次第で様々なおせち料理が作れます。

  ■「え〜だし」で作るワンプレートにおすすめ!アレンジおせち

だしをきかせた味付けはおせち料理にはかかせません。かつお・こんぶ・ほたての3種類の旨味がおいしさの秘訣です。濃縮タイプの「え〜だし」は希釈倍率を変えるだけで汁もの・和え物・煮物など幅広い料理にお使いいただけます。

  ■「ぎゅう鶏ス〜プ」で作るワンプレートにおすすめ!アレンジおせち

「ぎゅう鶏スープ」は但馬牛の牛骨と国産の鶏ガラを合わせたとろみのあるスープベースで、様々なお料理にコクを出し、本物の味に仕上げてくれる万能調味料です。