このエントリーをはてなブックマークに追加

クローズアップ クローズアップ Close-up

たけのこの人気レシピ【定番&アレンジ】

春のたけのこは、柔らかくシャキシャキとした食感とやさしい甘みでおいしいですよね。今回はたけのこの食感が楽しめるおすすめのレシピを紹介いたします。定番の土佐煮やたけのこご飯の他に、たけのこを使った人気のアレンジレシピも。今が旬のたけのこレシピをたくさん楽しんでくださいね。

たけのこの人気レシピ① たけのこの土佐煮


たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮は旬になると一度は食べたい定番レシピ。しっかり濃いめの「なんでもごたれ」の甘辛味に、乾煎りしたかつおぶしの風味が加わって絶品。お箸が進む人気のたけのこレシピです。

たけのこの人気レシピ② たけのこご飯


たけのこご飯

春を感じさせてくれるたけのこの食感と風味がおいしい一品です。たけのこは少し大きめにすることで食感をしっかりと楽しめます。

たけのこの人気レシピ③ たけのこのきんぴら


たけのこのきんぴら

ピリ辛味がアクセント!たけのこをつかったアレンジきんぴら。繊維に沿って切れば食感もしっかり残っておいしいです。おかずにもおつまみにもおすすめのレシピです。

たけのこの人気レシピ④ たけのことわかめのお吸い物


たけのことわかめのお吸い物

たけのこの定番汁物。たけのこの食感とわかめの風味が楽しめる春のお吸い物。「え~だし」でやさしい味わいに。

たけのこの人気レシピ⑤ たけのこと新わかめのごま酢和え


たけのこと新わかめのごま酢和え

春が旬のたけのことわかめの和え物。「べんりで酢」でさっぱり、ごまの香ばしい香りがよく合います。今しか味わえない旬のコラボレーションをぜひお召し上がりください。

たけのこの人気レシピ特集、いかがでしたか?たけのこを食べると春の訪れを感じられていいですよね。たけのこの食感と風味を活かしたレシピはどれもおいしいので、是非気になったレシピをお試し下さい!