きゅうり×酢の物!定番&アレンジレシピ5選
気温も湿度も高い夏、食欲がない時でもさっぱり食べられる酢の物がおいしい季節です。夏野菜の代表のきゅうりを使った酢の物の定番&アレンジレシピをご紹介します。夏の暑い日や、梅雨のじめっとした日には、きゅうりの酢の物を食べてさっぱりしましょう!
定番① きゅうりとたこの酢の物
きゅうりとたこの食感を楽しめる定番の酢の物。暑い日でもさっぱりと食べやすいです。鮮やかな色合いで、食卓に彩りを追加したいときにもぴったりの酢の物レシピです。
定番② きゅうりともずくの酢の物
夏に食べたいきゅうりともずくの定番酢の物です。シャキシャキ食感のきゅうりがおいしさを引き立ててくれます。生姜を加えて味つけのアレンジも◎。
アレンジ① きゅうりとわかめとしらすの酢の物
人気のきゅうりとわかめの酢の物にしらすを加えたアレンジレシピ。「べんりで酢」で和えるだけで簡単です。青じその風味としらすの食感が口いっぱいに広がります。
アレンジ② たたききゅうり
ナイロン袋ひとつでできるきゅうりの定番レシピ。ナイロン袋にいれたきゅうりをすりこ木でたたいて、食べやすい大きさに手で裂いたら、べんりで酢と豆板醤で和えるだけ。ピリ辛味でおつまみにもおすすめレシピです。
アレンジ③ きゅうりとたこの生姜酢
定番のきゅうりとたこの酢の物に生姜のアクセントをつけてアレンジ。よりさっぱりとした味付けは夏にぴったりです。蛇腹に切ったきゅうりはいつもより食べ応えがある食感になります。