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関西テレビ「よ~いドン!」で放送されました!

関西テレビ「よ~いドン!」のコーナー「産地の奥さんごちそう様」で放送されました赤イカレシピをご紹介いたします。

赤イカとは、、、

赤イカは山陰での呼び名で他の地域では「タルイカ」「ソデイカ」とも呼ばれています。するめイカに比べてはるかに大きく、10kg以上になる大型のイカで但馬では9月〜12月にかけて水揚げされます。身が厚くもっちりとした食感が特徴で、冷凍することで、よりもっちり感と甘みが増します。お刺身はもちろん、煮物・炒め物・揚げ物など様々な料理でおいしく食べることができます。

「よ〜いどん」では、その赤イカを使った油淋烏賊(ユーリンイカ)と赤イカのピリ辛炒めを作り、石田靖さんに食べていただきました。その時のレシピがこちらです。

油淋烏賊

むっちゃんイカ

赤イカのピリ辛炒め