杉立宏子先生の酢てきなクッキング

野菜のカレー風味べんりで酢漬け

材料(作りやすい分量)

・大根 300g ・にんじん 100g

・セロリ 2本(100g) ・きゅうり 1本(100g)

・レモン 1/2個 ・赤唐辛子 2本
・ローリエ 2枚 ・カレー粉(粉末) 大さじ1

・べんりで酢2カップ

作り方

  1. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りか輪切りにします。
    セロリは筋を取って横に1~2cm幅に切ります。
    きゅうりは1~2cmの輪切りにします。
    レモンは皮をていねいに洗って、輪切りにして種があればとっておきます。
  2. ボールにカレー粉を入れてべんりで酢でのばし、1の野菜と赤唐辛子、ローリエを加えてふたのついた容器に入れて冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 半日くらいで食べられますが、1日置いたくらいがおいしいです。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

  • ほとんど食べきったら、半量の野菜を漬け込んで同じように食べてください。
  • 残った野菜の漬け汁はこして鍋に入れて沸騰したら火を弱めて4~5分煮て、清潔なビンなどに入れて冷蔵庫に入れておき、夏の暑いときに酸味のあるスープを作るときに少しずつ使ってください。