揚げものの難点といえば調理時間が長く、暑いということです。調理時間はなるべく短く済ませたい!という方も、この一工夫を行うことで調理時間を短縮することにも繋がりますので、ぜひ実践してみてください。
・鶏のから揚げ 3~4個(約100g)
・べんりで酢 大さじ1~2
・青ねぎ 少々 ・マヨネーズ 適宜
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】かける
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】夏
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】かける
【ジャンル】主菜
【主材料】肉類
【イベント】
【季 節】夏
鶏のから揚げは人気のレシピで、食卓に並ぶ機会の多いレシピだと思います。ボリューム満点で育ち盛りのお子様も大満足のレシピです。
鶏のから揚げは、もちろん揚げたてを食べるのがおいしくいただく秘訣ですが、どうしても余ってしまって食べきれないこともしばしばあります。
そんな時には、から揚げに一工夫。アレンジレシピでおいしくいただきましょう♪
アレンジ方法はとっても簡単。べんりで酢を使ってさっぱり食べれば、油の重たく感じず食べやすくなります。
忙しくて、なかなかアレンジレシピを作ることができないというお母さんは必見です!から揚げの食べ方を工夫していろいろな楽しみ方をしてみてくださいね。
から揚げは各家庭によって作り方は様々ですが、サクッとジューシーなから揚げを作るための秘訣がありますので、ぜひから揚げづくりが苦手な方は実践してみてください。
揚げものの難点といえば調理時間が長く、暑いということです。調理時間はなるべく短く済ませたい!という方も、この一工夫を行うことで調理時間を短縮することにも繋がりますので、ぜひ実践してみてください。
鶏肉に下味をつけたらよく揉みます。この作業により、味の染み込みが増し肉を柔らかくすることができます。
下味をつけたら30分程度、冷蔵庫で冷やします。
カラっと揚げるポイントに油の温度と鶏肉の温度に差があるということあげられます。下味をつけたあとすぐは揚げないようにしましょう。
もちろんおいしいから揚げを作るためには鶏肉に下味をつけることも大切ですが、下味同様に大事になってくるのが衣です。
衣のつけ方によっておいしくできるかを左右することになりますので衣のつけ方をマスターしてくださいね♪
まず、粉の種類は薄力粉、小麦粉、パン粉です。そしてそれぞれの分量は1:1:2が良いと言われています。
衣をつける方法ですが一度つけてから5分ほど馴染ませ、もう一度つけるとおいしく仕上がります。ぜひ実践して見てください。
以上、おいしいから揚げをおいしく作るためのテクニックでした。
いろいろな方法でから揚げは作ることができますが、おいしい作り方として一般的に言われている方法を今回はご紹介させていただきました。どれも簡単に実践することができる内容ですので、トライしてみてくださいね。
「甘酢」関連レシピ:【みょうがの甘酢漬け】の作り方はこちら