杉立宏子先生の酢てきなクッキング

鶏肉の甘酢あん

材料(4人分)

鶏むね肉・・・250g
コショウ・・・少々
濃口しょうゆ・・・大さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・1/4カップ(35g)
揚げ油・・・適量
新玉ねぎ・・・1個(200g)
人参(茹で)・・・1/2本(70g)
たけのこ(茹で)・・・70g
干ししいたけ(戻したもの)・・・4枚
アスパラ(茹で)・・・1束(70g)
サラダ油・・・大さじ1
【甘酢あん】
べんりで酢・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・・1/2カップ
片栗粉・・・小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、コショウと濃口しょうゆで下味をつけ、卵と片栗粉を加えてもみこみ165~170℃の揚げ油でカラッと揚げます。
  2. 新玉ねぎ、人参、たけのこは乱切り、アスパラは3㎝長さに切り、しいたけは4等分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2を炒め、甘酢あんの調味料をよく混ぜて加え、ひと煮立ちしたら1を加え、全体をからめて仕上げます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】炒める, 揚げる

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】

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