トキワのキッチン

豚肉の甘酢炒め

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g ・塩、コショウ 各少々
  • 片栗粉 適量 ・さやえんどう 4枚
  • サラダ油

甘酢

・べんりで酢 1/4カップ ・トマトケチャップ 1/4カップ

・片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 豚こま肉は塩・コショウで下味をつけ、食べやすい大きさに丸めて握り、片栗粉をまぶします。さやえんどうはさっと塩茹でします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚こま肉を転がしながら焼き色をつけ、蓋をして中までしっかり火を通します。
  3. 余分な油を拭き取り、甘酢を作ってかき混ぜながら加えて、とろみがついたら火を止めます。さやえんどうを添えて盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

ボリュームたっぷり豚肉の甘酢炒め。

見た目は酢豚のようですが、実は豚こま肉をきゅっと丸めて揚げずに焼いた簡単レシピ。柔らかく仕上がるので食べやすく、小さなお子さまから大人までまで人気のメニューです。

 

まろやかで口当たりのよい甘酢あんは、お酢の苦手な方にもおすすめです。

 

また、豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要不可欠な栄養素が豊富に含まれていて、筋肉・血液などをつくる源となっており、体を動かすエネルギー源になっています。

成長促進や免疫機能を高める効果もあり、成長期のお子さまにもしっかりと摂ってほしい栄養素です。