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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

春野菜のピクルス

材料(2人分)

アスパラガス・・・3本(80g)
スナップエンドウ・・・6本(50g)
たけのこ(水煮)・・・1/4個(100g)
パプリカ赤・・・1/4個(40g)
パプリカ黄・・・1/4個(40g)
べんりで酢・・・200ml
塩・・・適量

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切ります。スナップえんどうは、筋をとります。
  2. 塩を入れた熱湯で1を色よく茹でて冷水にとって冷まし、ペーパータオルで水気を押さえ取ります。
  3. たけのこは食べやすい大きさに切ります。パプリカは縦1㎝幅に切ります。
  4. 2と3を煮沸消毒をした保存容器に入れ、べんりで酢を注いで30分以上漬け込みます。 長く漬けるほど味がよくしみ込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切ります。スナップえんどうは、筋をとります。
  2. 塩を入れた熱湯で1を色よく茹でて冷水にとって冷まし、ペーパータオルで水気を押さえ取ります。
  3. たけのこは食べやすい大きさに切ります。パプリカは縦1㎝幅に切ります。
  4. 2と3を煮沸消毒をした保存容器に入れ、べんりで酢を注いで30分以上漬け込みます。 長く漬けるほど味がよくしみ込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】

一言コメント

べんりで酢で作る簡単「ピクルス」レシピをご紹介♪

 

簡単に作ることができるピクルスは「べんりで酢」でより簡単に作ることができます。食材は冷蔵庫に余っているものを使って作れます。

 

近頃、野菜の摂取量が不足していることが問題となっていますが、ピクルスが食卓に並べば野菜の摂取量に貢献します。作り方も簡単なピクルスは、忙しいお母さんにもおすすめのレシピです。野菜嫌いのお子様にはカレー粉を使ってカレー味のピクルスにしてみてください♪

 

野菜嫌いのお子様を持つお客様から「カレー味のピクルスは子供に喜んで食べてもらえました!びっくりです!」というお声が続々届いております。ぜひお子様の野菜克服レシピとしてもご活用くださいませ♪

 

 

ピクルスとマリネの違いについて

 

お酢を使った代表的なレシピに「ピクルス」「マリネ」などがあります。これらのレシピについては、普段から作られている方も多いのではないでしょうか。

 

 

ところで、「ピクルス」と「マリネ」この二つのレシピの違いはご存知ですか?似たようなレシピですが、あるときは「ピクルス」そしてあるときは「マリネ」と呼び方が異なることがあります。

 

この二つのレシピ間にはどのような違いがあるのでしょうか。今回はこの違いについてご紹介いたします。

 

 

 

マリネ

 

「マリネ」は、ニシンやスモークサーモン、エビ、タコなどの魚介類を中心としたレシピが特徴です。また肉、野菜などを酢、油(オリーブ油)、レモン汁、香味野菜、香辛料なでの調味料を入れて作る漬け液に浸す調理法となります。

 

 

 

ピクルス

「ピクルス」は、キュウリ、タマネギ、パプリカなどの野菜を中心としたレシピです。酢をベースとした料理で砂糖や塩、唐辛子などで調味した漬け液につけ込んだ料理のことです。マリネと比べて酢が効いたレシピとなります。

 

 

いかがでしょう。「マリネ」「ピクルス」の違いについて知っておくと、レシピを見た際にもイメージがつきますね。マリネやピクルスは好きな食材を使って簡単に作ることができますので、お酢を毎日摂りたいという方にもおすすめのレシピです。ぜひ、お酢をうまく活用して健やかな毎日にお役立てください。

 

「ピクルス」関連レシピ:【ピクルス】の作り方はこちら