キンキンに冷えたアルコールがおいしい季節になりました。そんな時にあるとうれしいのが「おつまみ」。食感が楽しくて今が旬のきゅうりはおつまみにぴったりです。きゅうりはそのままでもおいしいですが、ちょっとした工夫でさらに魅力的な一品になります。今回は、簡単に作れてお酒とも相性抜群のきゅうりを使ったおつまみレシピをいくつかご紹介します。今年の夏は、きゅうりのおつまみで晩酌タイムをお楽しみください。
きゅうりを特製のスタミナだれに浸けるだけ。にんにくと唐辛子のパンチのある味わいに食欲がそそられます。副菜おかずとしてもおつまみにもぴったりの一品です。
ナイロン袋ひとつでできるきゅうりの定番レシピ。ナイロン袋に入れたきゅうりをすりこ木でたたいて、食べやすい大きさに手で裂いたら、べんりで酢と豆板醤で和えるだけ。ピリ辛味でおつまみにもおすすめレシピです。
にんにくの風味がアクセント!食感も楽しめるきゅうりとアボカドのナムル。きゅうりとクリーミーなアボカドをべんりで酢、にんにく、ごま油で和えるだけで簡単に作れます。おつまみとしても人気が高く、食卓に彩りを添える一品です。手早く作れておいしいので、ぜひお試しくださいね。
きゅうりのおつまみレシピいかがでしたか?今回ご紹介したきゅうりのおつまみレシピは、どれも手軽に作れて美味しいものばかりです。あっさりとした味わいのきゅうりは味つけのアレンジもしやすくいろんなレシピを楽しめるので、ぜひお気に入りのレシピがありましたら試してみてくださいね。