べんりで酢でおなじみの香美町香住区「トキワ」では、合わせ酢や飲むお酢、梅ごこち・城崎ビネガーなどを製造、販売しています。
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金口 裕生
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金口 裕生
2015年入社/研究開発部
今、取り組んでいる仕事
主に商品設計と品質管理の業務に携わっています。お客さまに喜んでいただけるように商品の付加価値向上と製品の品質管理が役割です。業務内容としては、商品設計では、新商品開発と既存商品のリニューアルを行っており、品質管理においては、日々生産される製品の理化学分析と衛生検査、規格書作成を行っています。
仕事のやりがい
研究開発部の業務の中で1番のおもしろみは、お客さまに喜んで頂くために、今までなかったモノや改良したモノを生みだすことだと思います。
商品開発を行う際には、品質と美味しさを保つにはどの原料をどれだけ配合すればよいかなどを検討し、試作を繰り返し、何度も味を確認しながらひとつのアイデアを形にしていきます。形になったアイデアを基に他部署と協議を重ねてひとつの商品にしていきます。
完成した商品をお客さまに使って喜んで頂けたとき、私は1番やりがいと面白さを感じています。
これからの夢
刻々と変化する速度が加速する現代に対応し、お客さまに喜んで頂ける商品開発をできる人材になりたいです。そのために、お客さまからのご意見や食に関する知識、世界の情報にアンテナを張り、何が求められているか見極める眼を身に着けたいと思います。
一日のスケジュール
07:50
出社 社内清掃
08:00
研究開発部朝礼
08:15
メール、ToDoリスト確認
08:30
配合表検討
10:00
試作準備、試作
10:30
試作
12:00
昼食
13:00
試作品の味確認・分析
14:00
資料作成
15:00
打ち合わせ
15:30
情報収集
16:30
まとめ
16:50
日報
17:00
分析機器片付け
17:10
退社
トキワ べんりで酢
城崎ビネガー
12月 師走
里芋と牛肉の炒め煮
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