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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

中華風おこわ

材料(作りやすい分量)

  • もち米・・・3合
  • 焼き豚・・100g
  • 人参・・・60g
  • 生しいたけ・・・3枚(60g)
  • たけのこ(茹で)・・・100g
  • ごま油・・・大さじ1
  • なんでもごたれ・・・大さじ5(105g)

作り方

※もち米は洗って一晩水につけ、蒸す30分前にザルにあげて水気を切ります。

  1. 人参、しいたけ、たけのこは5mm角に切ります。
  2. せいろにかたく絞った蒸し布を敷いて、1ともち米を混ぜて入れ、真ん中を少しくぼませます。
  3. 蒸し布の端を包むようにしてかぶせ、蓋をして強火で20分蒸します。※鍋のお湯がなくならない様に注意しましょう。
  4. ボウルにごま油と「なんでもごたれ」を合わせて、5mm角に切った焼き豚を入れます。
  5. 3をボウルに取り出し4を入れて混ぜます。※汁気を全部もち米に吸わせます。
  6. 再び蒸し布を敷いて5を入れて、3と同様に包んで強火で20分蒸します。※蒸しあがりは少し食べて確認しましょう。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】その他

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】春

作り方

※もち米は洗って一晩水につけ、蒸す30分前にザルにあげて水気を切ります。

  1. 人参、しいたけ、たけのこは5mm角に切ります。
  2. せいろにかたく絞った蒸し布を敷いて、1ともち米を混ぜて入れ、真ん中を少しくぼませます。
  3. 蒸し布の端を包むようにしてかぶせ、蓋をして強火で20分蒸します。※鍋のお湯がなくならない様に注意しましょう。
  4. ボウルにごま油と「なんでもごたれ」を合わせて、5mm角に切った焼き豚を入れます。
  5. 3をボウルに取り出し4を入れて混ぜます。※汁気を全部もち米に吸わせます。
  6. 再び蒸し布を敷いて5を入れて、3と同様に包んで強火で20分蒸します。※蒸しあがりは少し食べて確認しましょう。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】その他

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】春

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。