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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

とろろそうめん

材料(2人分)

  • そうめん・・・3束
  • 長芋・・・200g
  • オクラ・・・4本
  • 梅干し・・・1個
  • え~だし・・・30ml
  • 冷水・・・180ml(1:6の割合)

 

作り方

① そうめんは袋の表示通りに茹で、水に放してよくもみ洗いしてザルにあげてしっかり水分を切ります。

 

② 長芋は皮をむいてすりおろし、オクラは茹でて小口から刻みます。

 

③ 器に1を盛り付けて、2とちぎった梅干しをのせて「え~だし」と冷水を合わせて横から注ぎます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】かける

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

作り方

① そうめんは袋の表示通りに茹で、水に放してよくもみ洗いしてザルにあげてしっかり水分を切ります。

 

② 長芋は皮をむいてすりおろし、オクラは茹でて小口から刻みます。

 

③ 器に1を盛り付けて、2とちぎった梅干しをのせて「え~だし」と冷水を合わせて横から注ぎます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】かける

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。