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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

新たまねぎのそぼろあんかけ

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ・・・2個(1個200~250g)

【そぼろあん】

  • 鶏ひき肉・・・100g
  • なんでもごたれ・・・大さじ2
  • 水・・・100ml
  • [水溶き片栗粉]・・・水・片栗粉各大さじ1

 

作り方

① 新玉ねぎは根の方から芯の部分をくり抜き(包丁の先で切り込みを入れたらスプーンで取り出す)、上部から高さの2/3位まで十文字に切り目を入れて耐熱皿に並べ、ふわっとラップをし電子レンジ(600W)で8〜10分加熱します。(竹串がスーッと通ればOK)

 

② 鍋に水、「なんでもごたれ」、鶏ひき肉を入れてよく混ぜてから火にかけ、沸騰したらアクを取り蓋をして4~5分弱火で煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

 

③ 器に1を崩さないように盛り付け、耐熱皿に出ている汁を2の鍋に加えて混ぜてから玉ねぎの上にかけます。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】まぜる, かける

【ジャンル】副菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

① 新玉ねぎは根の方から芯の部分をくり抜き(包丁の先で切り込みを入れたらスプーンで取り出す)、上部から高さの2/3位まで十文字に切り目を入れて耐熱皿に並べ、ふわっとラップをし電子レンジ(600W)で8〜10分加熱します。(竹串がスーッと通ればOK)

 

② 鍋に水、「なんでもごたれ」、鶏ひき肉を入れてよく混ぜてから火にかけ、沸騰したらアクを取り蓋をして4~5分弱火で煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

 

③ 器に1を崩さないように盛り付け、耐熱皿に出ている汁を2の鍋に加えて混ぜてから玉ねぎの上にかけます。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】まぜる, かける

【ジャンル】副菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。