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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

里芋と牛肉の炒め煮

材料(2人分)

里芋・・・300g
牛肉(切り落とし)・・・150g
さやいんげん・・・20g
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・300ml
なんでもごたれ・・・大さじ3

作り方

① 里芋はきれいに洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5~6分茹でてザルに上げ、布巾またはペーパータオルで皮をむきます。

②  鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒めて取り出し、1の里芋を加えて炒め、牛肉を戻して水と「なんでもごたれ」を入れて沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして煮汁1/3くらいで里芋がやわらかくなるまで中火で14~15分煮ます。

③  さやいんげんは塩茹でして冷水に取り冷めたら、2~3㎝長さに切り、器に2を盛り付けて散らします。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 里芋はきれいに洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5~6分茹でてザルに上げ、布巾またはペーパータオルで皮をむきます。

②  鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒めて取り出し、1の里芋を加えて炒め、牛肉を戻して水と「なんでもごたれ」を入れて沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして煮汁1/3くらいで里芋がやわらかくなるまで中火で14~15分煮ます。

③  さやいんげんは塩茹でして冷水に取り冷めたら、2~3㎝長さに切り、器に2を盛り付けて散らします。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。