このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

海鮮サラダ

材料(作りやすい分量)

・茹でたこ、えび、イカなどお好みの魚介 適量

・レタス、ベビーリーフ、乾燥わかめなど 適量

・ママぽん 適量

作り方

  1. イカは縦に切り込みを入れてそぎ切りにし、さっと茹でて冷水に取り出し、冷めたら水分をきります。えびは背わたを取って茹で、茹であがったら冷水にとって殻をむきます。茹でたこはそぎ切りにします。
  2. 野菜は洗って食べやすくちぎりボウルに入れ、1を入れ、ママぽんをたっぷりかけて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

【使用商品】ママぽん

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. イカは縦に切り込みを入れてそぎ切りにし、さっと茹でて冷水に取り出し、冷めたら水分をきります。えびは背わたを取って茹で、茹であがったら冷水にとって殻をむきます。茹でたこはそぎ切りにします。
  2. 野菜は洗って食べやすくちぎりボウルに入れ、1を入れ、ママぽんをたっぷりかけて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

【使用商品】ママぽん

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】通期

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。