杉立宏子先生の酢てきなクッキング

べんりで酢でつくる簡単ピクルス

材料(2ビン分)

・きゅうり 1本 ・にんじん 1本

・セロリー 1本 ・新玉ねぎ 1個

・パプリカ(赤) 1/2個 ・パプリカ(黄色) 1/2個

・ラディシュ 2個 ※好みの野菜を使ってください。
・粒コショウ(白、黒) 各小さじ1 ・ローリエ 2枚

・クローブ(ホール) 5本 ・赤唐辛子 2本

・べんりで酢 2カップ

作り方

  1. きゅうり、にんじん、セロリーは、拍子木切りにして、ペーパータオルで水分を切ります。
  2. 新玉ねぎは細めのくし型に切り、同様に水分を切ります。
  3. パプリカは種を取ってくし型に切り、同様に水分を切ります。
  4. ラディシュは2~4個のくし型に切ります。
  5. 熱湯で消毒して乾いたガラス瓶に1,2,3,4、を彩りよくしっかり詰めます。そのとき粒コショウ、ローリエ、クローブ、赤唐辛子を一緒に詰めて行きます。
  6. 鍋にべんりで酢を入れて一煮えしたら、野菜を詰めた瓶にそーっとこぼれるくらいまで入れていきしっかりふたをします。

※長期保存用ではないので、冷蔵庫に入れて一週間くらいで食べ切ってください。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

  • 瓶はまっすぐな円柱形のものが詰めやすいですよ。
  • 隙間がないぐらいぎっしり詰めてくださいね。
  • べんりで酢は泡がでてくるまで火にかけても大丈夫。熱い液を瓶にこぼれるくらいに入れるのがポイント。
  • ローリエやクローブの香りもごちそうです。
  • 長期保存用ではないので、冷蔵庫に入れて一週間くらいで食べきってください。