杉立宏子先生の酢てきなクッキング

ピーマンとひじきのべんりで酢漬け

材料(作りやすい分量)

・ひじき(乾燥) 20g ・ピーマン 3個

・生姜 10g ・べんりで酢 大さじ3

・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ3 ・塩 小さじ1/4

・ごま油 大さじ1 ・白すりごま 大さじ1

作り方

  1. ひじきは洗ってざるに上げ、熱湯をかけて、広げて冷まします。
  2. ピーマンはへたを切り落として縦半分に切り種を取って、横5mm幅に切ります。
  3. 生姜は皮をむいて2cm長さのせん切りにします。
  4. べんりで酢、但馬牛焼肉ステーキ醤油、塩、ごま油、白すりごまをあわせておきます。
  5. ボールに1,2,3,4を入れてよく混ぜて、皿2枚程度の重石をして半日くらいおきます。
  6. 5をよく混ぜて盛り付けします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】

【ジャンル】

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント

  • ひじきは砂などがついていることがありますのでよく洗ってください。しかし、戻すと歯切れがなくなりますので熱湯をかけるだけにしてください。
  • 彩りがほしいときはにんじんや赤パプリカなどを入れてください。