杉立宏子先生の酢てきなクッキング

梅じそとろろそうめん

材料(2人分)

・そうめん 4束 ・梅干 2個

・青じそ 5枚 ・すりごま 小さじ1

・長芋 200g ・じゅんさい 少々

かけ汁

・え~だし 大さじ3 ・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1 ・冷水 1カップ

作り方

  1. 青じそはせん切りにして、水に放し、1~2回ほど水をかえて、水分を切ります。
  2. 長芋はナイロン袋に入れてすりこ木でていねいにたたきます。
  3. かけ汁の調味料と冷水を合わせておきます。
  4. たっぷりの湯でそうめんを茹で、ザルにあげて流水をかけ、冷めたら手早くもみ洗いして水分を切ります。
  5. 器にそうめんを盛り付け、具材を添えて3をかけます。

【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】夏

一言コメント