そうめん・・・4束、梅干・・・2個、青じそ・・・5枚、すりごま・・・小さじ1、長芋・・・200g、じゅんさい・・・少々
かけ汁
え~だし・・・大さじ3、但馬牛焼肉ステーキ醤油・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、冷水 1カップ
1. 青じそはせん切りにして、水に放し、1~2回ほど水をかえて、水分を切ります。
2. 長芋はナイロン袋に入れてすりこ木でていねいにたたきます。
3. かけ汁の調味料と冷水を合わせておきます。
4. たっぷりの湯でそうめんを茹で、ザルにあげて流水をかけ、冷めたら手早くもみ洗いして水分を切ります。
5. 器にそうめんを盛り付け、具材を添えて3をかけます。
【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏
1. 青じそはせん切りにして、水に放し、1~2回ほど水をかえて、水分を切ります。
2. 長芋はナイロン袋に入れてすりこ木でていねいにたたきます。
3. かけ汁の調味料と冷水を合わせておきます。
4. たっぷりの湯でそうめんを茹で、ザルにあげて流水をかけ、冷めたら手早くもみ洗いして水分を切ります。
5. 器にそうめんを盛り付け、具材を添えて3をかけます。
【使用商品】えーだし, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】麺類
【イベント】
【季 節】夏