このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

春キャベツと新玉ねぎのべんりで酢蒸し

材料(4人分)

・春キャベツ 1/2個(約400g)

・新玉ねぎ 1個(250g)
 ・べんりで酢 大さじ3 ・粉マスタ-ド 大さじ3

・サラダ油 大さじ2  ・べんりで酢 大さじ4

作り方

  1. 春キャベツはきれいに洗ってくし型に4等分に切ります。
  2. 新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、切り口を下にして1cm厚さの半月切りにします。
  3. 粒マスタ-ドとべんりで酢大さじ3をあわせてよく混ぜておきます。
  4. 大きめのフライパンをあたためてサラダ油を入れ、1と2の切り口を下にして並べ入れておいしそうな焼き色がついたらひっくり返して3をかけてきっちりとふたをして、5~6分蒸し焼きにします。
  5. 4を皿に盛り付けてべんりで酢を大さじ1かけてすすめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】焼く

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. 春キャベツはきれいに洗ってくし型に4等分に切ります。
  2. 新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、切り口を下にして1cm厚さの半月切りにします。
  3. 粒マスタ-ドとべんりで酢大さじ3をあわせてよく混ぜておきます。
  4. 大きめのフライパンをあたためてサラダ油を入れ、1と2の切り口を下にして並べ入れておいしそうな焼き色がついたらひっくり返して3をかけてきっちりとふたをして、5~6分蒸し焼きにします。
  5. 4を皿に盛り付けてべんりで酢を大さじ1かけてすすめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】焼く

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • たっぷり作ってタッパ-に入れて冷蔵庫に入れておけば、1週間くらい大丈夫です。
  • アスパラガスやスナップえんどうなど春野菜を使ってもおいしいです。

 

 

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。