杉立宏子先生の酢てきなクッキング

春キャベツと新玉ねぎのべんりで酢蒸し

材料(4人分)

・春キャベツ 1/2個(約400g)

・新玉ねぎ 1個(250g)
 ・べんりで酢 大さじ3 ・粉マスタ-ド 大さじ3

・サラダ油 大さじ2  ・べんりで酢 大さじ4

作り方

  1. 春キャベツはきれいに洗ってくし型に4等分に切ります。
  2. 新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、切り口を下にして1cm厚さの半月切りにします。
  3. 粒マスタ-ドとべんりで酢大さじ3をあわせてよく混ぜておきます。
  4. 大きめのフライパンをあたためてサラダ油を入れ、1と2の切り口を下にして並べ入れておいしそうな焼き色がついたらひっくり返して3をかけてきっちりとふたをして、5~6分蒸し焼きにします。
  5. 4を皿に盛り付けてべんりで酢を大さじ1かけてすすめます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】焼く

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • たっぷり作ってタッパ-に入れて冷蔵庫に入れておけば、1週間くらい大丈夫です。
  • アスパラガスやスナップえんどうなど春野菜を使ってもおいしいです。