・春キャベツ 1/2個(約400g)
・新玉ねぎ 1個(250g)
・べんりで酢 大さじ3 ・粉マスタ-ド 大さじ3
・サラダ油 大さじ2 ・べんりで酢 大さじ4
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】焼く
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】春
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】焼く
【ジャンル】副菜
【主材料】野菜
【イベント】
【季 節】春
キャベツは普段から食べる機会が多い食材なので、キャベツには春キャベツと冬キャベツがあることはご存知だと思います。
春キャベツは、冬キャベツに比べて丸みがあり、そして色も黄緑色をしています。葉と葉の間に空間があり、巻き方がゆるいことが特徴です。みずみずしさと甘みからサラダなどの生食に向いています。
今回はご紹介する春キャベツレシピは、新玉ねぎとあわせて野菜の甘みが存分に楽しめるレシピとなっています。
作り方も簡単なので、忙しいお母さんでも気軽にお楽しみいただけます。味のポイントはべんりで酢に加えるマスタード。
べんりで酢の酸味と甘みがマスタードを引き立たせます♪
春キャベツの優しい甘みを引き立たせる味つけになっていますので、お好みに合わせてマスタードの量を変更してみてくださいね♪
冬キャベツは購入頻度が高いので、購入の際のポイントはご存知かと思いますが、春キャベツについてはいかがでしょうか。
春キャベツは購入できる期間も限られているため、なかなかそのポイントを押さえている方は少ないのではないでしょうか。とはいっても、期間が短いからこそおいしい春キャベツを選びたいですよね。
今回は、春キャベツを購入する際に、注目して欲しいポイントをご紹介いたします。
春キャベツの特徴は先述のとおり、「みずみずしさ」です。おいしい春キャベツを見分けるポイントもそこにあります。
春キャベツを選ぶ際には、見た目にもみずみずしさがあり、葉が柔らかそうなものがベストです。またおいしさを優先するのであれば、重みよりも葉の柔らかさを優先したほうがよいとされています。
期間が限られる春キャベツですが、ぜひポイントを押さえておいしい料理をお楽しみくださいね♪