杉立宏子先生の酢てきなクッキング

アスパラとたこの黄味酢風ドレッシング

材料(4人分)

・アスパラガス 4本 ・たこ 100g
・わかめ(生) 40g ・きゅうり 1本
・酢 少々 ・塩 少々 ・オリーブ油 少々
[黄味酢風ドレッシング]
・卵 1個 ・べんりで酢 1/4カップ
・え~だし 小さじ1/2

・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ

作り方

  1. アスパラガスは根もとの堅い部分は切り落とし、下の方のはかまはこそげ取り、4cm長さに切ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩と油少々を入れてアスパラガスの根元のほうから順番に入れて茹でます。茹で上がったら氷水にとり、冷めたらザルにあげて水分を切ります。
  3. きゅうりはジャバラに切って、1.5cmに切り離し、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に5~6分つけてしなやかになったら軽くしぼって水分をきります。
  4. わかめは沸騰した湯の中にくぐらせて、氷水にとり、冷めたら水分をきって、食べやすく切ります。
  5. たこは斜めにそぎ切りにして、酢洗い(大さじ1の酢をかけて全体を混ぜ、すぐ捨てる)します。
  6. 器に盛り付け黄味酢風ドレッシングをつけていただきます。

[黄味酢風ドレッシング]

  1. 卵はよく溶きます。
  2. 鍋(テフロン加工したものがよい)に1、べんりで酢、え~だし、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜて火にかけます。
  3. 混ぜながら鍋底が少し固まってきたら火から下ろします。
  4. ゴムベラで手早く混ぜ、好みの固さの少し手前で仕上げます。
  5. 器に取ります。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】まぜる, その他

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • とても簡単に出来る黄色が鮮やかな、春色の黄味酢風ドレッシングです。
  • 和える場合、添える場合(つけて食べる)、かける場合によりかたさが違うので、好みのかたさに作りあげてください。(和える場合が一番かたく仕上げます。)
  • 作り方のポイントは、鍋底が少し固まってきたら火からおろしてよ~く混ぜてみて、まだ柔らかいようならもう一度火にかけて混ぜながら固まってきたら、また火からおろしてよ~く、よく混ぜて好みのかたさの少し手前で仕上げてください。(ちょうどのかたさにすると余熱で少しかたくなります。)