杉立宏子先生の酢てきなクッキング

新ごぼうと新玉ねぎのべんりで酢漬け

材料(4人分)

・新ごぼう 200g ・玉ねぎ 100g

・木の芽 4枚 ・べんりで酢 1/2カップ

作り方

  1. 新ごぼうはたわしで皮をこそげて、まな板に3~4本並べて左手で転がしながら右手にピラーをもって皮むきの要領でささがきにします。
  2. 1を水に放して2~3回洗ってアク抜きして、水分を切ります。
  3. 玉ねぎは3mm厚さに切ります。
  4. 鍋に湯を沸かして、2の新ごぼうと3の玉ねぎを入れ、再び沸騰したら10~20秒程度茹でてザルに取りだして水分を切り、タッパーに移してべんりで酢を注いでよく混ぜ、翌日まで漬けておきます。
  5. 4を器に盛り付けて、つけ汁少々注いで、木の芽を天盛りに添えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

・作ってすぐでもいただけますが、翌日のほうが味がなじんでおいしくなります。

・盛り付けのときはつけ汁を注ぐのを忘れずに。