杉立宏子先生の酢てきなクッキング

大根のさっぱりサラダ

材料(4人分)

・大根 200g ・ラディシュ 3個

・三つ葉 1束
ドレッシング
・べんりで酢 1/4カップ ・トキワ濃口醤油 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1 ・ゆずコショウ 少々

・粉山椒 少々

作り方

  1. 大根は皮むき器(ピラー)で皮をむき、ボールに氷水を用意して皮むき器で7~8cm長さに削ってその中に落として、氷水にさらします。
  2. ラディシュは薄く切って1の氷水にさらします。
  3. 三つ葉は熱湯でさっと塩茹でして冷水に取り、水気を切って3cm長さに切ります。
  4. ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜます。
  5. 大根とラディシュはしっかりと水気を切って、三つ葉と共に器に盛り、いただく直前に4のドレッシングをかけます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント