杉立宏子先生の酢てきなクッキング

焼きネギのべんりで酢漬け

材料(4人分)

・青ねぎ(太いもの) 150g ・べんりで酢 1/3カップ
・削りかつお 少々 ・サラダ油 少々
・金串 2本

作り方

  1. 青ねぎは5cm長さに切り揃えて、並べて串を打ちます。
  2. 1の表面にサラダ油を塗り、直火で焼きます。両面においしそうな焼き色がついたら串を抜いて器に入れてべんりで酢に漬けます。
  3. しばらく漬けておいて、器に盛り、つけ汁も加えて、削りかつおを天盛りします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

・翌日まで漬けると青い色は脱色しますが、味は良く漬かって美味しくなります。