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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

白菜鍋

材料(4人分)

・白菜 1/2玉(500g) ・水菜 1袋(200g)

・豚バラ肉 300g ・水 3と1/2カップ

・え~だし 1/2カップ

作り方

  1. 白菜を洗って豚肉を交互に重ね、6㎝に切り鍋の外側から重ねて入れます。
  2. え~だしと水を合わせて1の鍋に入れ、白菜が柔らかくなるまで煮て、4㎝長さに切った水菜を加えてひと煮します。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

  1. 白菜を洗って豚肉を交互に重ね、6㎝に切り鍋の外側から重ねて入れます。
  2. え~だしと水を合わせて1の鍋に入れ、白菜が柔らかくなるまで煮て、4㎝長さに切った水菜を加えてひと煮します。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

冬に嬉しい簡単白菜鍋レシピをご紹介♪

冬と言えば鍋料理がおいしくなる季節。もつ鍋やちゃんこ鍋、キムチ鍋や水炊き鍋など鍋にはさまざまな種類があります。

 

今回ご紹介するレシピは、鍋料理の中でも簡単かつ人気の高いレシピです。

 

白菜鍋でほっこりあったか

今回ご紹介する鍋レシピは冬に旬を迎える白菜を使った簡単レシピです。白菜の甘みと豚肉の旨味が合わさってとっても食べやすい鍋レシピです。白菜鍋は小さなお子様にも人気のレシピですので、ぜひご家族でお楽しみくださいませ。

 

白菜鍋はなんといってもお母さんに嬉しいレシピ!使う食材も少なく、時短レシピとしても重宝します。白菜鍋は忙しいお母さんや、料理を始めた学生の方にもおすすめです。

 

白菜は大きな食材なので、一度に使い切るのが難しい食材ですが今回ご紹介する白菜鍋レシピは一度にたくさん消費することができるので使い切りレシピとしても嬉しいレシピです。

 

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。