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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

ブロッコリーのごま酢和え

材料(4人分)

・ブロッコリー 1個(300g) ・白すりごま 50g
・べんりで酢 1/2カップ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて切り離し、軸の部分は皮をむいて柔らかい所だけ取り、斜めに切ります。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(5カップに大さじ1の割合)を加え、1のブロッコリーの軸の部分からいれて、続いて小房の部分を入れます。竹串で刺してみて、火が通ったらザルに取り出してそのまま冷まします。
  3. ボールに白すりごまとべんりで酢を合わせておきます。
  4. 3のボールに2のブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛り付けて、和えたごま酢をかけます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて切り離し、軸の部分は皮をむいて柔らかい所だけ取り、斜めに切ります。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(5カップに大さじ1の割合)を加え、1のブロッコリーの軸の部分からいれて、続いて小房の部分を入れます。竹串で刺してみて、火が通ったらザルに取り出してそのまま冷まします。
  3. ボールに白すりごまとべんりで酢を合わせておきます。
  4. 3のボールに2のブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛り付けて、和えたごま酢をかけます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・ブロッコリーは茎の部分も捨てないで皮をむいて利用してください。茹でると甘くて美味しいです。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。