杉立宏子先生の酢てきなクッキング

白菜とサバ缶の煮びたし

材料(4人分)

・白菜 500g ・味付けさば缶 1缶(120g)

・青ねぎ 1本 ・土しょうが 15g
・ゆず 少々 ・水 1カップ

・え~だし 大さじ1 ・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ2

作り方

  1. 白菜は縦に2等分して芯の部分は4~5cm長さの斜めのそぎ切りにします。葉の部分は4~5cm長さに切ります。
  2. 青ねぎは斜め切り、土生姜はきれいに洗ってすりおろします。ゆずは皮をそいでせん切りにします。
  3. 鍋に水、え~だし、砂糖、酒を入れて火にかけ、白菜の芯の部分を入れて4~5分煮て、葉の部分を加え、味付さば缶を加えて、さらに4~5分煮ます。
  4. 器に3を盛り付けてだしをはり、土生姜の絞り汁をかけ、ゆずのせん切りを添えてすすめます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・葉がしっかりと巻いて、切り口が新しく堅いものが新鮮です。