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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

白菜とサバ缶の煮びたし

材料(4人分)

  • 白菜 500g
  • 味付けサバ缶 1缶(120g)
  • 青ねぎ 1本
  • 土しょうが 15g
  • ゆず 少々
  • 水 1カップ
  • え~だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2

 

作り方

1. 白菜は縦に2等分して芯の部分は4~5cm長さの斜めのそぎ切りにします。葉の部分は4~5cm長さに切ります。

 

2. 青ねぎは斜め切り、土生姜はきれいに洗ってすりおろします。ゆずは皮をそいでせん切りにします。

 

3. 鍋に水、え~だし、砂糖、酒を入れて火にかけ、白菜の芯の部分を入れて4~5分煮て、葉の部分を加え、味付サバ缶を加えて、さらに4~5分煮ます。

 

4. 器に3を盛り付けてだしをはり、土生姜の絞り汁をかけ、ゆずのせん切りを添えてすすめます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方

1. 白菜は縦に2等分して芯の部分は4~5cm長さの斜めのそぎ切りにします。葉の部分は4~5cm長さに切ります。

 

2. 青ねぎは斜め切り、土生姜はきれいに洗ってすりおろします。ゆずは皮をそいでせん切りにします。

 

3. 鍋に水、え~だし、砂糖、酒を入れて火にかけ、白菜の芯の部分を入れて4~5分煮て、葉の部分を加え、味付サバ缶を加えて、さらに4~5分煮ます。

 

4. 器に3を盛り付けてだしをはり、土生姜の絞り汁をかけ、ゆずのせん切りを添えてすすめます。

 

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

今話題のサバ缶って?

 

今、サバ缶が人気であることをご存知でしょうか?テレビ番組などでも多く取り上げられているので、ご存知のかたも多いのではないかと思います。

 

実際、サバ缶が人気になった理由はさまざまありますが、その1つに栄養が豊富に含まれているということがあげれます。ミネラル等の栄養素が豊富に含まれているサバは抗酸化作用も高く健康に寄与する働きがあるということが言われています。

 

そんなサバを手軽にかつおいしく食べる方法としてサバ缶が便利ということからサバ缶の人気が急上昇しました。

 

サバ缶の人気による影響は大きく、今まで水煮缶や味噌煮缶がサバ缶の一般的な加工方法でしたが、サバ缶の人気の上昇から様々な味やフレーバーがスーパーに並んでいるのを見かけるようになりました。健康効果が期待される食品としてサバ缶に注目が集まっているというわけですね。またサバ缶は保存食としても活用できるのでその点も嬉しいポイントですね。

 

これらのことを踏まえると、サバ缶をはじめとして手軽に食べることができる缶詰類は活用次第でさまざまな使い方できる加工食品であることがわかりますね。

 

 

 

今人気のサバ缶を使用した簡単白菜レシピをご紹介

 

サバ缶のいいところはやはりすでに加工されているというところにあります。

つまり、サバ缶はすでに加工されているので、レシピで活用すれば時短に繋がります。今回ご紹介するレシピは白菜とサバ缶を使った煮浸しのレシピですが、サバ缶を使うことで調理時間を短縮することができています。

 

今回ご紹介した【白菜とサバ缶の煮びたし】レシピは、サバ缶の力もありささっと作ることができるレシピとなっていますので、忙しいお母さんにもおすすめなレシピです。サバ缶レシピの1つとしてレパートリーに加えていただけでなく時短レシピとしてもご活用いただけますので、ぜひお試しくださいませ。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。