杉立宏子先生の酢てきなクッキング

さつまいものお焼き

材料(8個分)

・さつま芋 400g ・干しぶどう 40g

・砂糖 大さじ2 ・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ2

・バター 10g ・卵 1個

・白ごま 大さじ4 ・サラダ油 少々

作り方

  1. さつま芋はきれいに洗って、皮付きのまま2㎝の輪切りにして水にさらします。
  2. 干しぶどうは、かぶるくらいの湯につけてふやかしておきます。後、水分をきります。
  3. 鍋に1のさつま芋を入れかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がすーっと通る程度まで茹でます。
  4. 3が茹であがったら水分をきってボウルに入れ、熱いうちに木じゃくしでつぶし砂糖、但馬牛焼肉ステーキ醤油、バターを加えてよく混ぜ、溶いた卵を少しづつ加え、更によく混ぜます。2の干しぶどうを加えて混ぜ、8等分して丸め少し平たくのばします。
  5. フライパンをあたためて、サラダ油をなじませ、4の両面にごまをつけて並べ入れて両面を香ばしく焼きます。

【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】焼く

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

さつま芋は皮ごと使用しておりますので、茹であがったときに、皮を切るように木じゃくしで混ぜてください。