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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

柿のピクルス

材料(1瓶分)

・柿 3個 ・べんりで酢 1と1/2カップ

・クローブ 5本 ・黒、白粒こしょう 各小さじ1

作り方

  1. 柿は6等分にして皮をむきます。
  2. 煮沸消毒した瓶に1の柿とクローブ、黒、白粒こしょうをまんべんなく入れます。
  3. 2にべんりで酢を注ぎ、しっかり蓋をします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】果物

【イベント】

【季  節】秋

作り方

  1. 柿は6等分にして皮をむきます。
  2. 煮沸消毒した瓶に1の柿とクローブ、黒、白粒こしょうをまんべんなく入れます。
  3. 2にべんりで酢を注ぎ、しっかり蓋をします。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】果物

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

渋い柿を漬けると食べやすくなります。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。