杉立宏子先生の酢てきなクッキング

ハタハタの雪鍋

材料(4人分)

・ハタハタ 800g ・豆腐 1丁

・白菜 500g ・しめじ 1パック

・白ねぎ 2本 ・春菊 1束

・大根 500g ・水 4カップ

・え~だし 1/2カップ ・みりん 1/4カップ

作り方

  1. ハタハタは尾から頭に向かってうろこを取る要領で包丁でぬめりを取り、頭を切り落として水洗いします。この時、真子や白子が入っていたら、ハタハタの中に残すか、またはそーっと取り出して洗い、いっしょに煮て食べます。ハタハタが大きければ2つに切ります。
  2. 豆腐は8等分し、白菜は3~4cm長さに切ります。
  3. しめじは石づきを切り、3~4本まとめてさばいておきます。
  4. 白ねぎは長さ3~4cmの斜め切りにします。
  5. 春菊は根を切ってきれいに洗います。
  6. 大根はすりおろして、ザルで水分を切ります。
  7. 土鍋に水、え~だし、みりんを入れて火にかけ温まってきたら、白菜の芯の部分を入れて4~5分煮て、ハタハタを加え、豆腐、白ねぎを加えて5~6分煮て、しめじ、白菜の葉の部分を入れて、全体に火が通ったら春菊をいれて、大根おろしを加え、一煮立ちしたら、器に煮汁ごと取っていただきます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】鍋物

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

・好みでゆずを入れたり、七味唐辛子や一味唐辛子をふってお召し上がりください。