・さんま 1尾 ・レタス 少々
・みょうが 1個
・ご飯 1人分 ・サラダ油 小さじ1
【たれ】
・但馬牛焼肉ステーキ醤油 大さじ2 ・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1 ・バター 5g
【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】
【ジャンル】
【主材料】
【イベント】
【季 節】冬
【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油
【料理方法】
【ジャンル】
【主材料】
【イベント】
【季 節】冬
秋の味覚の代表的な魚と言えばさんまですよね。
さんまは、時期が限られています。さんまの旬はだいたい毎年9月〜10月のおよそ1ヶ月だけです。さんまの特徴として一番脂ののっている時期は9月から10月末までといわれており、旬が終わりに近づくと時期になると脂ののりも少なくなってきますので、ぜひ脂ののりがよくさんまがいっそおいしくいただける時期にお召し上がりくださいませ。
また、さんまは季節限定の食材のイメージ他、価格変動の大きい食材というイメージもあります。年によっては高値がつく場合もあります。
ですが、さんまは栄養豊富な食材なので、スーパーに並ぶ時期にぜひ食べていただきたい食材です。さんまの食べ方は焼き魚として食することが多いですが、今回はトキワおすすめのさんまレシピをご紹介いたします。
今回ご紹介するさんまのレシピは簡単蒲焼レシピです。
蒲焼といえば「うなぎ」のイメージが強いですが、うなぎは魚のなかでも特に高価な食材です。気軽に作ることができませんよね。
今回ご紹介するレシピは「さんま」を使ったレシピですが、旬のさんまは身もふっくらしており蒲焼に使っても絶品です。また蒲焼は、魚特有の臭いも抑えてくれる役割があります。
そのため、小さなお子様でも食べささせてあげたいおすすめのレシピです。また、さんまの食べ方として蒲焼はあまり馴染みがないかもしれませんが、作り方も実は簡単なので、作り方を覚えておけば、重宝すること間違いなしのレシピです。
今回のレシピはさんまの蒲焼を使った丼レシピなので満足のボリューム感。食欲そそる一品となっていますので、育ち盛りのお子様がいるご家庭におすすめのレシピです。
ぜひトキワおすすめの「さんまの蒲焼丼」をお試しくださいませ♩