杉立宏子先生の酢てきなクッキング

牛肉のたたき

材料(4~6人分)

・牛肉(もも肉) 塊400g ・サラダ油 大さじ1
・塩 適宜 ・べんりで酢 1/4カップ

薬味
・新生姜80g ・大葉 10枚
・みょうが6個 ・にんにく2片
・玉ねぎ 1個(250g) ・あさつき(細ねぎ又はやっこねぎ) 50g
・青ゆず 1個 ・但馬牛焼肉ステーキ醤油 適宜
・わさび 適宜

作り方

  1. 牛もも肉は2cm厚さに切ります。手でたたいて全体の厚みを揃えます。
  2. フライパンを熱してサラダ油を入れ、両面を各2分づつくらい焼いて、きれいな焼き色を全体につけます。
  3. 焼きあがったらアルミホイルに包んで10分くらい蒸らします。
  4. 薬味の準備をします。新生姜は4~5cm長さのせん切りにします。
    青じそは4等分して重ねて巻き、小口から細く切り、水に放して後、水分を切ります。みょうがは半分に切って縦に細く切り、水に放して後、水分をきります。にんにくは薄切りにします。玉ねぎは縦半分に切って、切り口を下にして薄く切ります。あさつきは3cm長さに切ります。
  5. 3の牛肉を2~3mm厚さに切ります。(繊維を切断するように)
  6. 盛り付けの器に塩を振り、5の牛肉を並べて上から塩を振り、4の薬味を少し残して後を順番に乗せて、軽く塩を振り、手の平でたたきます。べんりで酢とホイルに残った肉汁を振りかけて更にたたきます。
  7. 6で残しておいた薬味は全体の盛り付けを整えて飾り、青ゆずを目の細かいおろし金でおろしながら振りかけます。
  8. 小皿に但馬牛焼肉ステーキ醤油を入れて、わさびを溶き、7をつけていただきます。

【使用商品】べんりで酢, 但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】夏

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