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杉立宏子先生の酢てきなクッキング 杉立宏子先生の酢てきなクッキング Recipe

冬瓜ととうもろこしの冷製スープ

材料(4人分)

・冬瓜 800g ・水 2カップ

・とうもろこし 1/2本 ・え~だし 大さじ3

・青ゆず 1個 ・べんりで酢 大さじ2

・片栗粉 大さじ1+水大さじ2 ・塩 適宜

作り方

  1. 冬瓜は3cm幅の輪切りにして、種とわたを取り除いて厚めに皮をむき一口大に切ります。
  2. とうもろこしは包丁で実を切り取ります。
  3. 塩少々加えた湯で冬瓜を柔らかくなるまで茹で、とうもろこしを加え5~6分茹でてからザルにあげます。
  4. 水、えーだし、べんりで酢を鍋に入れて火にかけ、3を加えて7~8分煮たのち、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やしていただきます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

作り方

  1. 冬瓜は3cm幅の輪切りにして、種とわたを取り除いて厚めに皮をむき一口大に切ります。
  2. とうもろこしは包丁で実を切り取ります。
  3. 塩少々加えた湯で冬瓜を柔らかくなるまで茹で、とうもろこしを加え5~6分茹でてからザルにあげます。
  4. 水、えーだし、べんりで酢を鍋に入れて火にかけ、3を加えて7~8分煮たのち、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やしていただきます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

一言コメント

よ~く冷やしても、あたたかくしてもOK!体の中から

暖めるスープです。

 

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。