杉立宏子先生の酢てきなクッキング

冬瓜ととうもろこしの冷製スープ

材料(4人分)

・冬瓜 800g ・水 2カップ

・とうもろこし 1/2本 ・え~だし 大さじ3

・青ゆず 1個 ・べんりで酢 大さじ2

・片栗粉 大さじ1+水大さじ2 ・塩 適宜

作り方

  1. 冬瓜は3cm幅の輪切りにして、種とわたを取り除いて厚めに皮をむき一口大に切ります。
  2. とうもろこしは包丁で実を切り取ります。
  3. 塩少々加えた湯で冬瓜を柔らかくなるまで茹で、とうもろこしを加え5~6分茹でてからザルにあげます。
  4. 水、えーだし、べんりで酢を鍋に入れて火にかけ、3を加えて7~8分煮たのち、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やしていただきます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

一言コメント

よ~く冷やしても、あたたかくしてもOK!体の中から

暖めるスープです。