・寿司飯400g(出来上がり)
・うずら卵8個
・絹さや8枚
・卵2個
・紅しょうが少々
・食紅、食青 少々
【寿司飯】
・米3カップ
・水3カップ
・べんりで酢130ml
1.寿司飯を作ります。炊き上がったご飯にべんりで酢を回しかけ、切るようにして合わせ、ぬれ布巾をかけて冷めるまでおきます。
2.うずら卵は固ゆで(水からうずら卵を入れて沸騰したら中火にして5分茹で水に取り出して冷まします)にして皮をむき、2色に色づけして、底をすわりよく切り、とがった先をV字形に切り取り、V字形の部分をおきかえて、ひな玉子を作ります。
3.絹さやは色よく茹でて冷水にとり水分をきって、半分に切ります。
4.卵は塩ひとつまみ加えてよく溶いて薄焼き玉子を作り、4~5㎝長さのせん切りにします。(錦糸玉子)
5.アルミホイルで器を作り、寿司飯を入れて3の錦糸玉子を敷きつめて、1のひな玉子を飾り、2の絹さやを添えて紅しょうがを散らし、アルミホイルで柄を作り、差し込んでバスケットにします。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】ひな祭
【季 節】春
1.寿司飯を作ります。炊き上がったご飯にべんりで酢を回しかけ、切るようにして合わせ、ぬれ布巾をかけて冷めるまでおきます。
2.うずら卵は固ゆで(水からうずら卵を入れて沸騰したら中火にして5分茹で水に取り出して冷まします)にして皮をむき、2色に色づけして、底をすわりよく切り、とがった先をV字形に切り取り、V字形の部分をおきかえて、ひな玉子を作ります。
3.絹さやは色よく茹でて冷水にとり水分をきって、半分に切ります。
4.卵は塩ひとつまみ加えてよく溶いて薄焼き玉子を作り、4~5㎝長さのせん切りにします。(錦糸玉子)
5.アルミホイルで器を作り、寿司飯を入れて3の錦糸玉子を敷きつめて、1のひな玉子を飾り、2の絹さやを添えて紅しょうがを散らし、アルミホイルで柄を作り、差し込んでバスケットにします。
【使用商品】べんりで酢
【料理方法】まぜる
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】ひな祭
【季 節】春
・色粉を溶くときは、粉を器にとり、水を1滴落としてよく混ぜたあと、水を少しずつ入れて
溶き、のばしていきます。