杉立宏子先生の酢てきなクッキング

春キャベツと新玉ねぎの べんりで酢サラダ

材料(4人分)

春キャベツ1/2玉(500g)、新玉ねぎ1個(200g)、ホールコーン缶詰(小)1缶、塩大さじ1弱(14g、材料の2%)、べんりで酢大さじ4、マヨネーズ大さじ4、オリーブ油大さじ4、大きめのナイロン袋

作り方

  1. 春キャベツはきれいに洗ってしばらく水につけておき、水分を切って後、手で一口大にちぎります。
  2. 新玉ねぎは5mm幅に切ります。
  3. 1,2をナイロン袋に入れて塩を振り込み、袋ごと混ぜて後、空気を入れて袋の口を輪ゴムなどで止めてしばらく置き、しなやかになったら袋ごと余分な水分を絞ります。
  4. 大き目のボールにべんりで酢、マヨネーズ、オリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、3とホールコーンを加えてゴムベラで混ぜて、タッパーに入れて半日から1日冷蔵庫におきます。
  5. よく混ぜて盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • マヨネーズ大さじ1は14gです。