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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

春キャベツと新玉ねぎの べんりで酢サラダ

材料(4人分)

春キャベツ1/2玉(500g)、新玉ねぎ1個(200g)、ホールコーン缶詰(小)1缶、塩大さじ1弱(14g、材料の2%)、べんりで酢大さじ4、マヨネーズ大さじ4、オリーブ油大さじ4、大きめのナイロン袋

作り方

  1. 春キャベツはきれいに洗ってしばらく水につけておき、水分を切って後、手で一口大にちぎります。
  2. 新玉ねぎは5mm幅に切ります。
  3. 1,2をナイロン袋に入れて塩を振り込み、袋ごと混ぜて後、空気を入れて袋の口を輪ゴムなどで止めてしばらく置き、しなやかになったら袋ごと余分な水分を絞ります。
  4. 大き目のボールにべんりで酢、マヨネーズ、オリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、3とホールコーンを加えてゴムベラで混ぜて、タッパーに入れて半日から1日冷蔵庫におきます。
  5. よく混ぜて盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. 春キャベツはきれいに洗ってしばらく水につけておき、水分を切って後、手で一口大にちぎります。
  2. 新玉ねぎは5mm幅に切ります。
  3. 1,2をナイロン袋に入れて塩を振り込み、袋ごと混ぜて後、空気を入れて袋の口を輪ゴムなどで止めてしばらく置き、しなやかになったら袋ごと余分な水分を絞ります。
  4. 大き目のボールにべんりで酢、マヨネーズ、オリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、3とホールコーンを加えてゴムベラで混ぜて、タッパーに入れて半日から1日冷蔵庫におきます。
  5. よく混ぜて盛り付けます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • マヨネーズ大さじ1は14gです。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。