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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

レバーの生姜煮

材料(2人分)

  • 鶏レバー・・・200g
  • 土生姜・・・15g
  • 水・・・200ml
  • なんでもごたれ・・・大さじ2と1/2

作り方

① 鶏レバーは一口大の斜めそぎ切りにし、流水で洗いながら血の塊を取り除き、ザルで水分を切ってから更にペーパータオルで拭き、生姜は皮付きのまません切りにします。

② 小鍋に水と「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、1を加えて煮立ったらアクを取り、落とし蓋をしてやや弱めの中火で15分程度煮て火を止め、そのまま冷まします。

③ 2が冷めたら全体を混ぜてもう一度火にかけ2~3分煮て、煮汁がほんの少し残った状態で火を止めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① 鶏レバーは一口大の斜めそぎ切りにし、流水で洗いながら血の塊を取り除き、ザルで水分を切ってから更にペーパータオルで拭き、生姜は皮付きのまません切りにします。

② 小鍋に水と「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、1を加えて煮立ったらアクを取り、落とし蓋をしてやや弱めの中火で15分程度煮て火を止め、そのまま冷まします。

③ 2が冷めたら全体を混ぜてもう一度火にかけ2~3分煮て、煮汁がほんの少し残った状態で火を止めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】肉類

【イベント】

【季  節】秋

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。