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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

ピーマンと白滝のごま和え

材料(2人分)

  • ピーマン・・・2個
  • 白滝・・・1/2袋
  • みょうが・・・1個
  • すりごま・・・大さじ2
  • なんでもごたれ・・・大さじ2

 

作り方

① ピーマンは縦半分に切って種を取り、せん切りにし、白滝は食べやすい長さに切り、みょうがは小口切りにして水に放します。

 

② 鍋に湯を沸かして1の白滝を入れ、沸騰したらピーマンを入れて1分程度茹でてザルにあげて水をかけ完全に冷まして水分をしっかり切ります。

 

③ ボウルにすりごまと「なんでもごたれ」を入れてよく混ぜ、2を加えて和え、器に盛り付けて1のみょうがの水分を切って天盛りにします。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

作り方

① ピーマンは縦半分に切って種を取り、せん切りにし、白滝は食べやすい長さに切り、みょうがは小口切りにして水に放します。

 

② 鍋に湯を沸かして1の白滝を入れ、沸騰したらピーマンを入れて1分程度茹でてザルにあげて水をかけ完全に冷まして水分をしっかり切ります。

 

③ ボウルにすりごまと「なんでもごたれ」を入れてよく混ぜ、2を加えて和え、器に盛り付けて1のみょうがの水分を切って天盛りにします。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。