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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

ニラレバ炒め

材料(2人分)

  • ニラ・・・1束
  • 鶏レバー・・・150g
  • にんにく・・・1片
  • 下味[なんでもごたれ大さじ1、コショウ少々]
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • なんでもごたれ・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ2

 

作り方

① ニラは3=4cm長さに切り、にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、たたいて潰し、2~3つに切ります。

 

② レバーは2~3切れにそぎ切りして洗って血を取り除き、水分を切って下味をもみこみ、片栗粉をまぶします。

 

③ フライパンにごま油(大さじ1)と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、2を1枚ずつ広げながら入れて蓋をし、途中で返して両面焼き、ニラを加えて炒め、「なんでもごたれ」を加えて全体に絡め、仕上げにごま油を回し入れます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方

① ニラは3=4cm長さに切り、にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、たたいて潰し、2~3つに切ります。

 

② レバーは2~3切れにそぎ切りして洗って血を取り除き、水分を切って下味をもみこみ、片栗粉をまぶします。

 

③ フライパンにごま油(大さじ1)と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、2を1枚ずつ広げながら入れて蓋をし、途中で返して両面焼き、ニラを加えて炒め、「なんでもごたれ」を加えて全体に絡め、仕上げにごま油を回し入れます。

 

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。