① なすはガクを切って縦半分に切り、切り口を下にして斜めに細かい切り込みを入れて、2~3つに切り水に放してアクを抜きます。トマトは8等分のくし形に切り、オクラはガクのところをひとむきし、ちくわは斜め半分に切ります。
② 鍋にサラダ油を熱し、1のなすの水分を拭き取って皮の方を下にして入れて炒め、なすの色がきれいになったら水と「え~だし」を入れて煮立ったら、ちくわとゆで卵を加え、落し蓋をして7~8分煮ます。
③ 2に1のトマトとオクラを加えて2~3分煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※熱いままでもおいしいので、お好みでお召し上がりください。
※冷やすと、なすの色がだしに出てきます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】卵・乳製品, 野菜
【イベント】
【季 節】夏
① なすはガクを切って縦半分に切り、切り口を下にして斜めに細かい切り込みを入れて、2~3つに切り水に放してアクを抜きます。トマトは8等分のくし形に切り、オクラはガクのところをひとむきし、ちくわは斜め半分に切ります。
② 鍋にサラダ油を熱し、1のなすの水分を拭き取って皮の方を下にして入れて炒め、なすの色がきれいになったら水と「え~だし」を入れて煮立ったら、ちくわとゆで卵を加え、落し蓋をして7~8分煮ます。
③ 2に1のトマトとオクラを加えて2~3分煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※熱いままでもおいしいので、お好みでお召し上がりください。
※冷やすと、なすの色がだしに出てきます。
【使用商品】えーだし
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】卵・乳製品, 野菜
【イベント】
【季 節】夏